Donnerstag, 25. Oktober 2007

Angeschnitten ist : Essener Brot

Immer wieder spannend : Der Brotanschnitt.

Hier ein Vollkorndinkelbrot, gebacken nach Essener Art. ( man spricht hier das e in der Mitte lang, so dass es ein" Esseener" – Brot heißt )
Die Essener waren ein Volkstamm in Palestina und buken ein Brot aus vorgekeimten Körnern und mit Hilfe eines Fermentes aus Wildhefen.

So enthält auch dieses Brot gekeimte Dinkelkörner, die nach Wässern ca. 2 Tage reiften
Ich benutze ein Ferment der Fa. Sekowa auf Mais-Mehlbasis, welches durch Vergären von Honig mit Erbsen und Mais erzeugt wird. Durch die natürlichen Fermente und Nektarhefen im Honig wird das Getreide auf eine spezielle Art aufgeschlossen.
Jedenfalls lässt sich damit kinderleicht Sauerteigbrot backen............

Bei unseren Kursen kann man das auch lernen und im Haus Seeadler immer wieder auch
auf dem Frühstücksbuffet finden.


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